منتدى العائلة المقدسة

أهلاً وسهلاً بكم في منتدى العائلة المقدسة .. أن كنت عضواً ما عليك إلا الدخول .. وإن لم تكن قد سجلت .. ندعوك للتسجيل .. تمنياتنا لكم بقضاء أمتع الأوقات برفقتنا .. ولتكونوا تحت حماية العائلة المقدسة ..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى العائلة المقدسة

أهلاً وسهلاً بكم في منتدى العائلة المقدسة .. أن كنت عضواً ما عليك إلا الدخول .. وإن لم تكن قد سجلت .. ندعوك للتسجيل .. تمنياتنا لكم بقضاء أمتع الأوقات برفقتنا .. ولتكونوا تحت حماية العائلة المقدسة ..

منتدى العائلة المقدسة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أهلاً وسهلاً من جديد بكل أعضاء وزوار منتدى العائلة المقدسة
 
                       
 
أهلاً وسهلاً بكَ زائرنا الكريم ، أنتَ لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبتَ بالمشاركة في المنتدى.

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» ما هو معنى مثل الحنطة والزوان؟
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأربعاء يناير 10, 2024 7:59 pm من طرف odisho youkhanna

» ترنيمة رائعة للقديسة مريم شفيعتنا
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأربعاء يناير 10, 2024 7:57 pm من طرف odisho youkhanna

» من هم القديسان بطرس وبولس ..
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 06, 2023 10:40 am من طرف odisho youkhanna

» سر الاعتراف
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالخميس فبراير 16, 2023 6:37 am من طرف odisho youkhanna

»  اسفار ابوكريـفــــــــــــــــــا ..؟؟؟؟ وموقف الكنائس منها .... ؟؟؟
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالجمعة يناير 27, 2023 6:38 am من طرف odisho youkhanna

» كيف تتخلص من ألغيرة وألشك ...!!!
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 10, 2022 8:56 am من طرف odisho youkhanna

» عيد التجلي على جبل الطابور
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 09, 2022 9:03 am من طرف odisho youkhanna

» إن كان الله معنا فمن علينا .....!!!
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 14, 2020 5:08 pm من طرف odisho youkhanna

» اليوم حين رأيت حبات الخردل .... اعتراني الخجل ...!
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالجمعة يوليو 31, 2020 5:56 am من طرف odisho youkhanna

» ألقلب ألمجروح ...!!!
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 25, 2018 6:58 pm من طرف odisho youkhanna

»  كيف تتخلص من القلق النفسي ...!!! القلق يعرف القلق على أنه الحالة النفسية التي تصيب الإنسان، نتيجة لتجمع مجموعة من العناصر الإدراكية والجسدية والسلوكية، وتؤدي إلى شعور هذا الإنسان بحالة من عدم الراحة النفسية وسيطرة الخوف والتوتر والتردد عليه، ولا يمكن للإ
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالخميس يونيو 14, 2018 2:38 pm من طرف odisho youkhanna

» كيف تكتسب الثقة بالنفس ؟
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 05, 2018 6:01 pm من طرف odisho youkhanna

» ما هو سر عيد الفصح المقدس ورتبة غسل أرجل التلاميذ
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالخميس أبريل 13, 2017 12:01 pm من طرف odisho youkhanna

» (أحد الشعانين)
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالجمعة أبريل 07, 2017 3:19 pm من طرف odisho youkhanna

» سر قوة ألصــلاة
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالجمعة مارس 31, 2017 2:22 pm من طرف odisho youkhanna

» يأتونكم في ثياب الحملان، وهم ذئاب خاطفة" (متى 7: 15).
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالإثنين مارس 13, 2017 2:03 pm من طرف odisho youkhanna

» {شهادة ألسيد المسيح للأسفار المقدسة} ألجزء ألثاني
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالسبت مارس 11, 2017 7:18 pm من طرف odisho youkhanna

» يأتونكم في ثياب الحملان، وهم ذئاب خاطفة"
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالسبت مارس 11, 2017 5:13 pm من طرف odisho youkhanna

» على اي اساس حددتوا موعد الصيام وهل المسيح حدد لنا مواعيد الصيام
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأربعاء مارس 01, 2017 7:21 am من طرف odisho youkhanna

»  ماهو قانون القديس أندراوس الكريتي؟؟؟؟
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأربعاء مارس 01, 2017 5:55 am من طرف odisho youkhanna

» طوبى للرجل الذي لم يسلك في مشورة الأشرار،
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 21, 2017 6:32 pm من طرف odisho youkhanna

» في عيد الحب ... يسوع هو الحب.
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 14, 2017 6:39 am من طرف odisho youkhanna

» الى ماذا ترمز اشارة السمكة في المسيحية
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 17, 2017 7:09 am من طرف odisho youkhanna

» الحكمة من الانوار
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالجمعة يناير 13, 2017 5:39 pm من طرف odisho youkhanna

» كل عام وانتم بخير 2017
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأحد يناير 01, 2017 6:32 am من طرف odisho youkhanna

» تهنئة الى ادارة الموقع والمشاركين
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 25, 2016 5:33 pm من طرف odisho youkhanna

» المجوس والرعاة ما قصتهم
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 21, 2016 1:36 pm من طرف odisho youkhanna

» استشهاد القديس يعقوب الفارسي المقطع.
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2016 8:04 am من طرف odisho youkhanna

» +لماذا نأكل القمح المسلوق في عيد البربارة ؟؟؟؟
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2016 2:39 pm من طرف odisho youkhanna

» تـذكـار تـكـريـس كـنـيـسـة الـشـهـيـد الــعــظــيـم مـــار جـــرجـــس بــالــلــد
موسوعة المعجنات والفطائر I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 16, 2016 6:29 am من طرف odisho youkhanna

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 193 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 193 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 257 بتاريخ الأحد مارس 28, 2021 9:59 am

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 24448 مساهمة في هذا المنتدى في 4272 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 427 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو judy_dixon1990 فمرحباً به.


+3
Al-Shamas
لؤلؤة الشرق
Gabrina
7 مشترك

    موسوعة المعجنات والفطائر

    Gabrina
    Gabrina
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 672
    العمر : 46
    البلد المقيم فيهِ حالياً : finland
    تاريخ التسجيل : 02/09/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف Gabrina الأربعاء سبتمبر 17, 2008 11:33 am

    اقدم بين يديكم هذه الموسوعة الرائعة

    التي تضم طرق عده ومختلفة لعمل المعجنات والفطائر

    ارجو من الله ان تنال على رضاكم



    عجينة لجميع المعجنات

    الطريقــــــةالاولـــــــــى

    الــمــقـاديــــــر


    2كاس ماء دافئ
    بيضتان
    أربع ملاعق أكل حليب بودرة
    ملعقة أكل خميره فورية
    ملعقة أكل فانيليا
    اثنين فنجان شاي زيت
    ذرة ملح
    3 ملاعق اكل سكر
    طحين حسب حاجة العجينة

    الطريقة:

    أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض المطلوب

    هذي العجينة تنفع
    الدونات
    البيتزا
    الصمون الصغير المحشي بالجبن
    فطائر الدجاج

    ==================================

    الطـــــريقــــــة الثانيــــــة

    المقادير
    كوب حليب بودرة
    2 كوب ماء دافيء
    2 ملعقة خميرة فورية
    نصف كوب زيت
    فنجان سكر
    ملعقة بيكنج باودر
    4 كوب دقيق

    الطريقة
    1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك.
    2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.
    3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط.
    4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية.
    5 -ملاحظة:
    من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا
    وبالعافيةعليـكم .

    ===============================

    فطائر الجبنة (1)

    المقادير

    4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة

    الحشوة
    3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم

    الطريقة

    تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية

    وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس

    وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على

    شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

    وبالف عافيــــــة

    ================================

    فطائر الجبن (2)


    المقادير
    4 أكواب دقيق أبيض
    1 ملعقة كبيرة سكر
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
    6 ملاعق كبيرة كاتشب
    جبنة موزاريلا مبشورة
    نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
    نعناع مجفف
    ماء للعجن

    الطريقة
    1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
    2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
    3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
    4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
    5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .
    6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.

    تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.

    ===============================

    فطائر الجبن بالزعتر

    المقادير

    ثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي

    طريقة العمل
    يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء
    ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة
    تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة
    تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي
    حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد
    تقدم مع الشاي الساخن

    ==============================

    فطائر اللبنة

    المقـــــــــــــادير :

    أولاً : العجـينــــة :

    _ 3كاسات دقيق أبيض ..

    _ نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

    _ ملعقة صغيرة ملح ..

    _ ملعقة طعام حليب بودرة ..

    _ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

    _ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

    _ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

    _ بيضــة واحــدة ..

    ثانياً : الحـشـــــــوة :

    ... كيلو جرام واحـد لبنـة ..

    طريقـة الإعـــــــــداد :

    1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

    2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..

    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

    4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

    5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

    6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

    7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر

    وبالعــــــــــــــــــــــافية

    إضــافة أخــرى :

    ... يمكن إضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة لبنة بالزّعـتر ...

    وبالعــــــــــــــــــــــافية

    ===================================

    الكروسان ( 1 )



    المقادير

    ثلاث كاسات طحين
    نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
    نصف كاس سكر
    كأس ماء
    ملعقتي طعام خميرة فورية
    بيضتين
    ملعقة شاي ملح
    قليل من السمسم

    الطريقة

    توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
    يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
    يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
    تترك في مكان دافئ حتى تخمر
    تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
    ثم تقسم إلى مثلثات
    تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
    تلف على شكل اسطواني
    توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
    يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
    توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر

    ==============================

    كرواسان ( 2 )

    المقادير
    5 كوب دقيق
    ملعقتين خميرة
    قليل من الملح
    قليل من الحليب
    2 كوب زبدة

    الطريقة
    1 ) يعجن الدقيق مع الخميرة والملح والحليب.
    2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثم توضع في الثلاجة.
    3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثات بعد أن تفرد بشكل مستطيل.
    4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر.
    5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.

    ===============================


    فطائر التونة

    المقـــــــــــــادير :

    أولاً : العجـينــــة :

    1) 3كاسات دقيق أبيض ..

    2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

    3) ملعقة صغيرة ملح ..

    4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

    5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

    6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

    7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

    بيضة

    ثانياً : الحـشـــــــوة :

    1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً ..

    2) رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..

    3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..

    4) حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً ..

    طريقـة الإعـــــــــداد :

    1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

    2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..

    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

    4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

    5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

    6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

    7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..

    وبالعــــــــــــــــــــــــــــافية

    =========================

    تورتة التونة

    المقادير
    علبة تونة
    1 كوب (20مل) من الكريمة
    70 غرام من جبنة موزريلا
    3 بيضات
    عجينة البريزي (انظر الى الأسفل)
    القالب للتارتة
    مقادير عجينة البيزي
    بيضة
    125 غرام زبدة
    300 غرام (أو 2 و1/8 كوب) (دقيق)
    قليل من ملح
    كوب حليب

    الطريقة
    نحضر عجينة البريزي: نضع الدقيق ثم الملح ثم نضيف زبدة مكعبات ونحك بين أيدينا الخليط حتىيدخل الدقيق مع الزبدة وبعدها نضيف الحليب حتى نحصل على عجينة ثم نتركها ترتاح لمدة ساعة.
    1 _بعدها نحل العجينة بالنشابة على حسب القالب ونضعه في قالب تورتة بعد أن ندهن القالب بالزبدة ونثقب العجينة بالشوكة.
    2 - نضع فوقهاالتونة بعد أن نصفيها من الزيت.
    3 - نأخذ الخلاط ونضع فيه الجبنة + البيض + الكريمة وبعد أن يخلط كل الخليط نضعه فوق التونة ونضيف من الفوق جبنة الموزريلا مبشورة ونضعها في الفرن.

    ==============================

    فطائر السبانخ (1)

    المقـــــــــــــادير :

    أولاً : العجـينــــة :

    1) 4كاسات دقيق أبيض ..

    2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

    3) ملعقة صغيرة ملح ..

    4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

    5) نصف ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

    6) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

    7) 3ملاعق طعم زيت نباتي ..

    بيضة

    ثانياً : الحـشـــــــوة :

    1- 6حزم ســبانخ خضراء طازجة (أو كيس كبير مجمّدة) تفرم بالسكين فرماً ناعمـاً ..

    2- 4رؤوس بصـل مفرومة ..

    3- ملعقتين صغيرتين سماق ..

    4-ملعقتي طعام عصـير ليمـون ..

    5- كوب واحد زيت زيتون ..

    طريقـة الإعـــــــــداد :

    1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

    2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء زجـاجي ونخلطها مع بعضـها وتُترك جانباً لإســتخدامها لاحقـا ..

    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

    4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص(دوائر) بسُـمْك حوالي 3ملم ..

    5- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحشوة ونضـعها على العجين في الوسـط ونثني أطراف العجينة إلى الأعلى لتغطية الحشوة لتصبح بشـكل مثلّث ونضغط على الأطراف للصـقها ببعض وإقفال المثلّث من الأعـلى ، وتكرّر هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

    6- نرُصْ الفطائر (المثلثات) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الفطائر متلاصـقة ببعضـِها ..

    7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر ..

    وبالعــــــــــــــــــــــافية

    ==============================

    فطائر السبانخ ( 2 )


    المقادير


    مقادير العجينة


    كاس ونص حليب دافي
    ربع كاس زيت
    ملعقة صغيرة خميرة فورية
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة كبيرة سكر
    اربع كاسات دقيق

    حشوة السبانخ
    المقادير

    حزمة سبانخ
    بصلتان
    ربع كاس ليمون
    ملعقة صغيرة سماق
    ملح
    فلفل احمر مطحون
    كمون
    اربع ملاعق زيت الزيتون

    الطريقة


    طريقة العجينة
    يوضع الحليب في زبدية للعجن ويوضع علية السكر والخميرة والملح ويترك لمدة تقريبا خمس دقائق وبعد ذلك يضاف الزيت والدقيق وتعجن حتى تتكون لديك عجينة متماسكة ولينة وتترك حتى تخمر ويتضاعف حجمها تقريبا من ساعة الى ساعة ونص

    طريقة العمل

    يقطع السبانخ ويترك جانبا ويقطع البصل الى قطع صغيرة ثم يحمر مع زيت الزيتون على النار ثم يضاف اليها السبانخ ويقلب حتى يجف من الماء ثم يضاف الفلفل والكمون والملح والسماق وعصير الليمون وقليل من ملح الليمون و ملعقتان دبس الرمان ويوضع في مصفاة ومن ثم يحشى في العجينة

    وبالهناء والعافية

    ===================================

    Gabrina
    Gabrina
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 672
    العمر : 46
    البلد المقيم فيهِ حالياً : finland
    تاريخ التسجيل : 02/09/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف Gabrina الأربعاء سبتمبر 17, 2008 12:45 pm


    فطائر السبانخ بالجبن
    3


    المقادير:


    ـ ملعقتا زبدة ـ 3 حزم سبانخ طازجة مقطعة ـ ملعقتا ثوم مفروم ـ ربع ملعقة فلفل اسود ـ مكعب من مرقة الدجاج ـ ملعقة من عصير الليمون ـ كوب جبن فتا مقطع لمكعبات ـ 12 شريحة من عجينة باف بيستري ـ بيضة.

    طريقة التحضير:
    1 ـ حمري السبانخ والثوم بالزبد ثم اضيفي الفلفل والمكعب وحركي الخليط على النار حتى يتبخر ماؤه.
    2 ـ اضيفي عصير الليمون وقلبيه معه ثم ارفعي المقادير من على النار وعندما تبرد اخلطيها بمكعبات الجبن.
    3 ـ رقي كل شريحة عجينة قليلا ثم ضعي قليلا من خليط السبانخ والجبن على زاوية العجين واقفليه على شكل مثلث ثم اضغطي على الاطراف بالشوكة.
    4 ـ امسحي الوجه بالبيض ثم ادخلي الوجبة الى الفرن على درجة (200) لمدة (30 دقيقة).

    ================================

    فرموزا

    المقـــادير :

    1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + 2حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..

    2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..

    3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..

    4) بيضـة مخـفوقة لدهن وجه الفرموزا عند الخبز ..

    طريقة الإعـداد :

    1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..

    2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتُوضـع على النار مع التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تُبعد عن النار وبع أن تبرد يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..

    4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..

    5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو مربّع ( حـسب الرغبة ) ..

    6- تُرص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن الوجه العلوي بالبيض المخـفوق ..

    7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..

    وبعد النضــج تُقـــد م

    وبالعـــــــــــــــافية

    ===========================

    التميس

    هذه إحدى طرق خَبز أحد أنواع التميس البخــاري :

    المقادير :

    1) 4 كاســات دقيق (طحين) أبيض عادي ..
    2) 3ملاعق طعام حليب بودره ..
    3) ملعقة صغيرة ملح ..
    4) ملعقة صغيرة من الكرَبونة ( بيكربونات الصوديوم )
    5) بيضة واحــدة ..
    6) نصف كوب زبدة ســائلة أو سـمن ..

    طريقة الإعـــــــداد :

    1- يضــاف كل من الحليب البودرة والملح والكربونة إلى الدقيق ويخلط جـيّـداًً .. ثم ضــاف البيض وتخلط جميع المقــادير ..
    2- يضـاف مقــدار كأس ماء فاتر ويعجن العجين حتّى نحصــل على عجينة متماسكة وذلك بإضــافة الماء تدريجيا حتى لاتصـبح العجينة طرية جــدا ..
    3- توضع العجينة بعـد تكويرهـا في إنــاء وتغطـّـى بقطعـة قماش مبلله بماء دافيء وتترك لمدّة ســـاعتين ...
    4- نضيف نصف كميّة الزبدة إلى العجينة وتعجن مرة أخرى مع الزبدة وتقطع العجينة إلى قطع متســاوية ثم تكوّر وتُرص وتُغَطّـى أيضــا لمدة نصف ســاعة ..
    5- تفرد بالنشــابة أو بالمكــينة على شــكل (دوائر) أقراص قطرها 30سم أو القطـر المرغوب وترص في صــينية مدهونة بالزبدة ويدهـن الوجـه الخارجى للقرص بالزبدة أيضـــا ..
    6- بواســطة شــوكة أو عـود أســنان يخرّم معظم وجه القرص ثم يرش بحبّـات الســمســم وكذلك يرش بالســكر( وذلك حسب الرغبة ) ..

    7- قبل عملية التقطيع والتكوير الأخيرة يجهّز الفرن وذلك بتســخينه حتّى درجــة (400ف) عند وضــع الصـينية في الفرن ( في الرف الأوسط) تخفض الحرارة إلى (350ف) وتركها للخبز في الفرن لمدة عشر دقائق مع المراقبة المستمرة حتى بدأت أطراف
    القرص بالإحمرار نشــعل حرارة التحمير العلوية بالفرن لتحمير الوجه العلوي للقرص .. وهكــذا حتى الإنتهــاء من الكمية .. مع ملاحظـة أن الإبقــاء على معدل حرارة الفرن عالية مهمـة جـدا لتمـام النضج والحصول على النتيجـة المطلوبة ..

    وبالعـــــــــــــــــــــافية

    ==============================

    المنتو

    المقــــــــــــادير :

    أولاً : العجــينة :

    1) أربعة كاسـات دقيق أبيض ..

    2) ملعقة طعام ملح ..

    3) ماء للعجـن ..

    ثانيا : الحشـــوة :

    1) كـيلوجرام واحـد لحم ضـاني مفروم فرماً خشـناً مع نصف كيلو جرام شـحم (ليّة) ..

    2) نصف كيلو جرام بصـل مفروم ..

    3) 1.50 ملعقة صغيرة ملح ..

    4) 2ملعقة صغيرة ( ملعقة طعام) فلفل أسـود + نصف ملعقة صغيرة كمّون ..

    طـريقـة الإعــــداد :

    1- تعجن العجينة بخلط الدقيق مع الملح ثمّ إضافة الماء بالتدرّج مع استمرا العجن حتّى نحصـل على عجينة متماسـكة ..

    2- تقسـم العجينة إلى كوّر صـغيرة بحجم البيضة تقريباً وتُرص على شـرشـف أو قطعة قماش ..

    3- يخلّط اللحم المفروم مع الشـحم والبصـل المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون ويقلّب الجميع جيداً ..

    4- يؤخـذ من كُرات العجينة وتفرد بالنشـابة وماكينة الفرد إلى أقراص دائريّة بسـُمْـك ملم واحد ، ثمّ نضع وسـط قرص العجينة ملء ملعقة طعام من الحشـوة .. وتُبَقّش العجينة أي تُطبق لتغطّي وتحتوي الحشـوة بداخلها بجمع أطرافهـا مع بعض وقفلها بالتضفير ..

    5- نُحضـر قِـدْر المنتو الخاص والمكوّن من عـدّ طبقات مخرّمة وندهن الطبقات بالزيت أو السـمن النباتي ثم نبدأ برَصْ حـبّات المنتو غير متلاصـقة ووجهها المضفّر للأعلى ..

    6- نضـَع في القـدر مـاء سـاخن مضـاف إليه ملء ملعقة صغيرة ملح .. ونتركه يغلي بعد رشْ الطبقة العليـا بمـا عادي ( غير ساخن ) لمدة 45 دقيقـة .. ويُقدم ويؤكل ..

    وبالعــــــــــــــــــــــــــافية

    =============================

    اليغمش

    المقـــادير :

    1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + مايعادل 100جرام تقريبا شـحم ليّة مفروم + 3حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..

    2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..

    3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..

    طريقة الإعـداد :

    1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..

    2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة في قدر ويضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..

    4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..

    5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل ..

    6- يُرص اليغمش في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثنيات العجين إلى الأسـفل ..

    7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..

    وبعد النضــج تُقـــدم

    وبالعـــــــــــــــافية

    =============================

    الكانولوني

    مقادير العجينة

    كأسين حليب سائل
    كأس طحين
    بيضة واحدة
    ملعقة صغيرة ملح
    ملعقة صغيرة زيت

    طريقة العجينة

    تخلط المادير السابقة في الخلاط
    في مقلى نضع قليلا من الزيت ثم يصب قليل من الخلطة على شكل قرص
    يقلب القرص عندما يحمر من أسفل لكي حمر من الجهة الثانية
    نقوم بعمل كامل العجينة على هيئة أقراص

    مقادير الحشوة

    ملعقتين طعام زبدة
    ملعقتين طعام زيت
    ملعقة طعام بهارات مخلوطة
    عدد2مكعبات ماجي
    قليل من الفلفل الأسود المطحون
    بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
    حبتين بطاطس مقطعة إلى قطع صغيرة
    كاسين لحم مفروم
    كاس مشروم

    طريقة الحشوة

    يحمس البصل في الزيت ثم يوضع اللحم ويحمس حتى ينضج
    توضع مكعبات البطاطس والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود والماجي وقليل من الماء على الخليط السابق
    يترك على النار حتى ينضج البطاطس

    طريقة لف الكانولوني

    يؤخذ قرص ثم توضع فيه ملعقة طعام من الحشوة وتلف على شكل أصبع
    تصف الأصابع في صينية الفرن حتى ينتهي المقدار
    نضع على كل اصبع شريحة من جبنة موزاريلا وحبة زيتون اسود للتزيين
    نصب على الصينية خلطة الصلصة التالية:
    عدد 4 ملاعق طعام معجون الطماطم تذوب في كأس من الماء ثم تترك على النار حتى تغلي
    توضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت حتى تذوب الجبنة



    الشيشبرك

    أولا : حسـاء الشـيشبرك ( باللّـــبن ) :

    المقـــــــــــــــادير :

    1) العجينة عبارة عن : 4كاسات دقيق أبيض + ملعقة صغيرة ملح ..

    2) الحشــوة عبــارة عن : نصف كيلو لحم مفـروم + حبتين بصــل مفروم ناعم + ملح +
    ملعقة صغيرة بهارات ناعمة مكـوّنة من : ( نصف ملعقة صـغيرة فلفل أسود + نصف ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشـفة) ..

    3) ثمان كاسـات لبن رائب سـائل + بيضـة واحـدة + ملعقة صـغيرة نشـا + فصّـين ثوم مدقوق + نصـف حزمة كزبرة خضراء مفرومة + نصـف ملعقة صغيرة كــزبرة ناشـــفة ..

    طريقة الإعداد :

    1- يُخلـــط اللّحـم المفروم مع باقي المقادير الحشوة ويطبخ في طاوة مع التقليب حتّى يجف من الماء ونحصل على حشوة مثل حشوة الســمبوسـك ..

    2- يعجن الدقيق مع الماء والملح حتّى نحصل عجـينة متماسكة وتقسّم إلى قطعتين وتغطّى وتترك جانبا لمدّة سـاعة ثم تفرد بالنشـّابة مع الرش بالدقيق حتى تصـبح بسُمْك حولى3ملم وتقطّع إلى دوائر صـغيرة قطرها حوالى 4سم بواسـطة فنجان الشاي أو أي كوب صغير ..

    3- نأخـذ مقدار ملعقة شـاي من الحشـوة ونضــعها وسط دائرة العجينة وتقفل لنحصـل على شكل هلالى ويشدّ طرفي الهلال إلى الخلف ونحصل على شكل الصّدفة ، وهكذا حتّى تمــام الكميّــة ..

    4- نخفق البيض مع النشــا ثمّ يضــاف إلى اللّبن وملء ملعقة صغيرة ملح ويوضع الجميع في قـدر ونضع القدر على النـّار وإذا بـدأ فى الغليان نسـقط حبـّات الشيشبرك في اللبن ( بالتتابع ) ونتركها تغلي لمدة من 10 إلى 15 دقيقة ..

    5- نضع ملء فنجان شاي زيت في طاوة ونقدح الزيت ونضع فيه الثوم مع التقليب السريع ونضيف إليه كلّ من الكزبرة الناشفة والكزبرة الخضراء ..

    .. يقدم حسـاء (شوربة) الشــيشبرك بعد رشّ ســطحِـه بخليط الثوم والكزبرة

    وبالعـــــــــــافية

    ================================

    ثانيـا : حسـاء (شـوربة) الشيشبرك ( بالطماطم ) :

    المقـــــــادير :

    العجـينـــة : عبارة عن : 2كاسة دقيق أبيض + ماء + ملح

    الحشــــوة :

    حوالي 200جرام لحم مفروم + حبّة بصل مفرومه + ملعقة شـاي من كل من فلفل أسود وكمّون

    مرق السلق :

    حبّة بصل مفروم قطع عظـم + حبتين طماطم معصورة + ملعقتي أكل صلصة الطماطم

    طريقــة الإعــداد :

    1- يعجـن الدقيق مع المـاء والملح حتّى نحصـل على عجينة متماســكة ... وتقسّم إلى قطعتين وتغطّى وتترك جانبا لمدة سـاعة تقريبا

    2- تخلط اللحمة مع باقي مقادير الحشوة وتقلّب ..

    3- تفرد العجـينة وتقطّع وتحشـى باللحم المفروم من غير طهيه ( نيّئـاً) بعـد خلطه مع البصـل المفروم وقليل من الشحم المفروم والبهــارات المطحونة ( ملح + فلف أسـود + كمّون ) وتشـكّل بنفس طــريقة الشيشبرك السابقة حتّى تمــام الكمــيّة ..

    4- يحمـّر البـصل المفروم في مقدار ملعقتي طـعام زيت ثم يضـاف إليه خليـط الطماطم والصلصــة والعظم ومقــدار 8 كاســات ماـء وملْ ملعــقة شـاي ملح ويتـرك الجميع للغليان

    لمدة نصف ســاعة ..

    5- يزال العظم ونسقط حبـّات الشيشبرك في المرق بالتتـابع حتّى تنتهي الكميّة ثم تُترك لتغلي لمدة حوالي 15 ــ 20 دقيقة ..

    6- تُقـدم في إنـاء الشـوربة ثمّ غرفهـا في صـحون فرديّة لكلّ شـخص بعد رَش السّــطح بالكزبرة الخضــراء المفرومة للزينة وإعطـاء نكهــة وطعم جميل ..

    ويمكن غرْفهـا في صـحون فرُديّة مع بعض شوربتها وأكلهـا بدون اللّبن الزبادي كما هي أو بإضـافة لبن الزبادي أو بالشــطّة ( حسب الرغبة )

    وبالعـــــــــــــــــــــــــــافية

    ========================

    فطيرة البيض

    المقـــــــــــــادير :

    أولاً : العجـينــــة :

    1) 3كاسات دقيق أبيض ..

    2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

    3) ملعقة صغيرة ملح ..

    4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

    5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

    6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

    7) ملعقة صغيرة باكينج باودر ..

    بيضــة واحــدة ..

    ثانياً : الحـشـــــــوة :

    1) 11حبّة بيض ..

    2) رأسين بصـل مفروم بالسـكيّن أو بالماكينة فرماً خشــنا ..

    3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..

    4) حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً + ملعقة طعام صـلصـة طماطم

    +ملعقة طعـام كاتشـب ..

    5) نصف حزمة كزبرة خضـراء مفرومة بالسـكين بعد تنظيفها وغسلهـا ..

    طريقـة الإعـــــــــداد :

    1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

    2- نضـع ملعقتي طعـام زيت في طاوة ونُحَـمـِّر البصـل المفروم على نار متوسـطة ثمّ ثم نضيف الملح والبهارات والطماطم والصلصة والكاتشب ، ونقلّب الجميع مع بعضهم ونقلّبهـم جيداً لمدة 5دقائق ثم نضـيف البيض بعد خفقـه ويقلّب مع البصل والطماطم لمدة دقيقتين فقط ثم تضاف الكزبرة الخضراء وتقلّب معه قليلاً ثمّ تبعـد الطـاوة عن النار قبل أن ينضّج البيض وهو لايزال سائلا مختلطـا مع باقي المقادير ، وتُترك جانباً ....

    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

    4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

    5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

    6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

    7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..

    وبالعــــــــــــــــــــــافية

    ===============================


    » سنيمون البيتزا ( سويسرول البيتزا )


    المقادير:

    عجينة عادية صالحة للفطائر والبيتزا


    زيتون اسود شرائح
    فلفل أخضر رومي مقطع مكعبات صغيرة
    مشروم(الفطر) مقطع مكعبات صغيرة
    حشوة لحم مفروم حسب الرغبة
    جبنة موزريلا


    صلصة البيتزا



    الطريقة:

    بعد ان تخمر العجينة ترق على شكل مستطيل كبير ثم تمسح بالصلصة ثم نضع الجبن ثم الفلفل والمشروم واللحم والزيتون ثم تطوى على شكل اسطوانة(مقل السويسرول ) ثم تقطع بنفس شكل السنيمون وتوضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت ثم يرش الجبن على كل واحدة ثم توضع في الفرن

    ======================================

    صفيحة اللحم المفروم

    المقادير العجينة

    عدد 6 كوؤس طحين
    نصف كاس زيت
    ملعقة طعام خميرة فورية
    ربع كاس ماء تذوب فيه الخميرة
    ملعقة صغيرة ملح

    مقادير الحشوة وطريقة التجهيز

    نصف كيلو لحم مفروم
    بصلة مقطعة قطع صغيرة
    حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
    ربع كأس زبادي
    ربع كاس زيت زيتون
    عدد 2 ملعقة طعام طحينة
    عدد 2 ملعقة طعام خل
    قليل من الملح
    قليل من البهارات المخلوطة

    تخلط جميع المقادير السابقة حتى تعطي حشوة متجانسة

    طريقة العجينة

    تخلط مقادير العجينة جميعا مع بعضها ثم تعجن في العجان وتترك حتى تخمر العجينة
    تقطع دوائر وتفرد كل قطعة على حده ثم يوضع عليها ملعقة طعام من الحشوة السابقة
    تصف في صينية الفرن للخبز في الفرن من أسفل على حرارة 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي

    ===============================

    Gabrina
    Gabrina
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 672
    العمر : 46
    البلد المقيم فيهِ حالياً : finland
    تاريخ التسجيل : 02/09/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف Gabrina الأربعاء سبتمبر 17, 2008 12:49 pm


    محـــار جيب التاجر 1
    المقادير

    2 كوب طحين ( اما ابيض كلها او ابيض و الثاني اسمر )
    نص بياله زيت
    ثلاث ارباع كاس ما او كاس ( حسب العجن )
    ملعقة كبيره بكينج باودر
    2 ملعقه صغير خميرة
    ملعقة حليب باودر
    نص ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة


    تعجن .. و تترك لمدة ربع ساعه او اقل ثم تكور العجينه صغار بعدين تترك ربع ساعه ..

    الحين افرديها فرد متوسط بدون اي شي .. و غطيها في الصحن بفوطه عشان ما تلزق في الصحن ..

    اما تدخلينهم الفرن .. او انك اذا عندك قدر الجوهره ( قدر خاص للعجين ) حطيها فيه ..
    راح تنتفخ ..

    الحشوة ..
    اما قطع دجاج ( نقت ) و معاه خيار و بطااطس و مخلل و طماط

    او
    خضار مقطعه صغار و مسلوقه و تضيفين لها بصل محمر مع بهارات او ماجي عشان تعطي نكهه ..

    او اي شي تحبينه

    ==========================


    المحار (جيب التاجر) ( 2 )

    المقادير :
    3كأس دقيق ـ 3بيضات ـ بيالة زيت ـ 1حليب السعوديه ـ3ملاعق حليب بودرة ـ بيالة سكر ـ ملعقة كبيره ونصف خميره فوريه ـملعقة باكنج باودر.
    الطريقه :
    توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ماعدا الدقيق ثم توضع على الدقيق وتعجن ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر وتوضع في الزيت ثم تحشى باللحم المفروم والخيار والجبن المالح ويوضع بقدونس للتزيين ثم تقدم ..

    =====================================

    المسخن

    المقادير
    1000 غرام دجاج مسحب.
    1/4 كوب زيت نباتي وسمن ممزوجان.
    3/4 كوب بصل مقشر ومقطع إلى شرائح.
    3 ملاعق طعام سماق مطحون.
    1 رغيف خبز عربي مرقوق، مقسوم إلى قسمين.
    1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
    1/4 ملعقة صغيرة زيت الزيتون.
    الطريقة
    ـ إفركي قطع الدجاج بالملح والفلفل. اقليها بالزيت والسمن مع التقليب المستمر على النار حتى يحمر. ارفعيه وضعيه جانباً في طبق.
    ـ قلبي البصل بما تبقى من الزيت حتى يذبل. ثم أضيفي إليه السماق واستمري بالقلي لمدة دقيقتين ثم ارفعيه، اضيفي زيت الزيتون واتركيه جانباً.
    ـ ضعي قطعة من الخبز في أسفل صينية مدهونة بقليل من الزبدة. ضعي نصف كمية البصل في وسط قطعة الخبز ثم ضعي قطع الدجاج فوقها.
    ـ وزعي البصل المتبقي على قطع الدجاج ثم غطيه بقطعة الخبز المتبقي. انثري قليلاً من الماء على الخبز وغطي الصينية بورق إلمينيوم.ـ ثم ضعي الصينية في فرن ساخن لمدة 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
    ـ قطعي المسخن إلى عدة أقسام وقدميه ساخناً في طبق التقديم.

    =========================

    مناقيش بالزعتر ( 1 )

    المقادير
    4 ملاعق طعام زعتر.
    1/4 كوب زيت نباتي.
    زيت لدهن الصواني.
    مقادير العجينة:
    3 أكواب طحين أبيض، منخول.
    2 ملعقتا طعام سكر.
    2 ملعقتا طعام ملح.
    1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
    3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
    1/4 كوب زيت نباتي.
    الطريقة
    تحضير العجين:
    ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً. اعجني حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة دعيها مغطاة حتى تتضاعف.
    تحضير الحشوة:
    ـ اخلطي الزعتر مع الزيت لتحصلي على خليط سائل.
    ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
    ـ رقي كل قطعة على سطح منثور عليه طحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم. كرري العملية مع القطع الباقية.
    ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشو.
    ـ ضعي ملعقة إلى ملعقتي طعام من الحشوة على سطح كل دائرة. ثم ضعيها في صينية خاصة الفرن مدهونة بالزيت.
    ـ ثم اخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر كعبها ويجف سطحها.
    ـ قدميها ساخنة وإلى جانبها الزيتون والخضار الطازجة.

    =================
    مناقيش الزعتر (2)

    السر في إضافة الماء لخلطة الزعتر هو لتبقى المناقيش طرية حتى بعد الخبز.


    المقادير
    العجينة
    2 كوب دقيق
    1/2 كوب ماء دافىء
    2 ملعقة صغيرة خميرة
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 ملعقة صغيرة سكر
    1/4 كوب زيت
    خلطة الزعتر
    6 ملاعق زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم والبهارات الأخرى)
    1/2 كوب زيت زيتون
    1 ملعقة طعام ماء

    الطريقة
    توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب ويضرب المزيج بالشوكة.
    _ يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ المزيج.
    _ ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام المضرب اليدوي ويصب
    مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق.
    _ تخلط السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق.
    _ تترك العجين في مكان دافيء حتى تتضاعف.
    _ ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين عليه.
    _ تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين.
    _ تسطح كل كرة من العجين بباطن اليد ثم بالفراده حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2 سم. .
    _ تحضير خلطة الزعتر: في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والماء جيدا.
    _ يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة بالزيت والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 (400 ف) حتى يشقر قعر حبات المناقيش
    ترفع الصينية من الفرن وتقدم.

    ===============================

    مناقيش اللحم

    المقادير
    400 غرام لحم مفروم (200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم).
    400 غرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعماً.
    2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً.
    ملح حسب الذوق.
    1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون.
    1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
    1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
    قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون (حسب الرغبة).
    مقادير العجينة:
    3 أكواب (400 غرام) طحين أبيض، منخول.
    2 ملعقتا طعام سكر.
    2 ملعقتا طعام ملح.
    1 ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
    3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
    1/4 كوب زيت نباتي.
    الطريقة
    لتحضير العجين:
    ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف.
    ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
    ـ رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم.
    كرري العملية مع القطع الباقية.
    ـ ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين.
    ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة.
    لتحضير الحشوة:
    ـ اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيداً.
    ـ وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين، واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 ـ 15 دقيقة أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم.ـ قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض.

    ===================

    لفائف القرفة والجبن

    المقادير
    4كوب دقيق
    1بيضة

    1ملعقة كبيرة خميرة
    1ملعقة صغيرة ملح
    1/4كوب زبدة
    11/4كوب ماء
    2ملعقة كبيرة زبادي
    2ملعقة كبيرة عسل
    الحشوة :
    4حبات جبن كيري
    1/2كوب سكر أسمر مخلوط بلقرفة

    الطريقة :

    تسخن الماء +الزبدة +العسل + الزبادي قليلا على النار
    يخلط الدقيق الخميرة والملح
    يضاف خليط الماء مع البض على الدقيق
    ويعجن لمدة 6 دقائق
    وتترك لتتخمر 45 دقيقة
    تفرد على شكل مستطيل وتدهن بالجبن
    ثم ترش بالقرفة والسكر ثم تلف مثل لف السينابون
    ثم توضع في صينية مسطحة مدهونة على شكل دائرة
    .نأخذ السكين ونعمل فتحات في العجينة بدون تقطيع .

    ==========================

    بيتزا اسبانية
    المقادير
    العجين:
    1/4،2 كوب دقيق.
    1 ملعقة صغيرة خميرة مجففة.
    1 ملعقة صغيرة سكر.
    1 كوب ماء دافىء.
    الحشوة:
    1 كوب سبانخ مفروم.
    1 ملعقة طعام زيت زيتون.
    2 فصا ثوم مدقوقان.
    1/2 كوب بصل مفروم.
    1 علبة بندورة محفوظة 440 غرام.
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل.
    1/2 كوب زيتون مفروم.
    الطريقة
    طريقة تحضير العجين:
    ـ امزجي الخميرة مع السكر والدقيق في وعاء كبير.
    ـ ثم أضيفي الماء الدافىء تدريجياً واخلطيهم حتى تصبح عجينة متماسكة ثم اعجنيها على أرض مفروشة بالدقيق حتى تصبح لينة ومتماسكة جداً.
    ـ اتركي العجين لتختمر في قدر مدهون بالزيت واتركيها لمدة 51 دقيقة في مكان دافىء أو حتى تصبح متضاعفة.
    طريقة صنع الحشوة:
    ـ ضعي السبانخ في قدر على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع تغطية القدر ثم صفيها واضغطي عليها براحة اليد ثم اتركيها جانباً لتبرد.
    ـ ضعي الثوم والبصل في قدر ساخنة مع قليل من الزيت وقلبيهما على نار خفيفة لمدة 6 دقائق.
    ـ ثم ضفي البندورة واهرسيها وأضيفيها فوق البصل والثوم وأضيفي الفلفل واتركي الخليط لمدة 5 دقائق.
    ـ ادهني صينية للفرن بقليل من الزبدة المذابة أو بالزيت.
    ـ افرشي العجينة على أرض مفروشة بالدقيق ثم سطحيها على شكل الصينية ثم ضعيها فيها.
    ـ انثري فتات السبانخ على العجينة بسماكة متساوية ثم انثري فوق السبانخ خليط البندورة.
    ـ انثري فوق البندورة الزيتون المفروم.
    ـ اخبزي العجينة في فرن ساخن على درجة حرارة 120° لمدة 03 دقيقة.
    ـ قطعي البيتزا إلى مربعات صغيرة وقدميها إما ساخنة أو باردة.




    بالعافية للجميع

    لؤلؤة الشرق
    لؤلؤة الشرق
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 2337
    العمر : 49
    البلد المقيم فيهِ حالياً : العراق/بغداد
    تاريخ التسجيل : 01/08/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف لؤلؤة الشرق الأربعاء سبتمبر 17, 2008 2:08 pm

    عاشت الايادي يا اختي

    واني جربت .....فطائر الجبن بالزعتر وطلعت كلش طيبة

    تسلمين

    تحياتي


    :ممتاز: :ممتاز:
    Gabrina
    Gabrina
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 672
    العمر : 46
    البلد المقيم فيهِ حالياً : finland
    تاريخ التسجيل : 02/09/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف Gabrina الجمعة سبتمبر 19, 2008 2:19 pm

    لؤلؤة الشرق



    حضورك كعبق الياسمين

    يفوح بين السطور

    كلما اشرق موكبك هنا

    دمت متألقة .. ودام عطر مرورك الراقي


    اكاليل التحايا
    لؤلؤة الشرق
    لؤلؤة الشرق
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 2337
    العمر : 49
    البلد المقيم فيهِ حالياً : العراق/بغداد
    تاريخ التسجيل : 01/08/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف لؤلؤة الشرق الجمعة سبتمبر 19, 2008 3:16 pm

    اشكرك يا اختي العزيزة على هذا الوصف الجميل

    دمت ودامت كلماتك المعبرة

    تحياتي
    Al-Shamas
    Al-Shamas
    إدارة منتدى العائلة المقدسة
    إدارة منتدى العائلة المقدسة


    ذكر
    عدد الرسائل : 905
    العمر : 49
    البلد المقيم فيهِ حالياً : Finland
    تاريخ التسجيل : 25/07/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف Al-Shamas السبت سبتمبر 20, 2008 3:01 am

    اختي الغالية ..
    بارك الله بجهودكِ الجبارة المبذولة لخدمة المنتدى .. وجودكِ فرح لنا .. دمت اختي والرب يبارككِ .. موضوع رائع وموسوعة مشهية ..

    موسوعة المعجنات والفطائر 14810
    morning star
    morning star
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 1515
    العمر : 50
    البلد المقيم فيهِ حالياً : بيروت
    تاريخ التسجيل : 28/07/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف morning star السبت سبتمبر 20, 2008 3:14 am

    عاشت ايدج على هاي الموسوعه
    واني كلش فرحت بيه لانه كلش يعجبني اكل واسوي معجنات
    واتمنى لو هذا الموضوع يثبت
    بنت الرافدين
    بنت الرافدين
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 914
    العمر : 34
    البلد المقيم فيهِ حالياً : لبنان _بيروت
    تاريخ التسجيل : 28/07/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف بنت الرافدين السبت سبتمبر 20, 2008 9:15 am

    عاشت ايدج ياختي العزيزة
    ومبين عليها كلها طيبة
    الففففف شكررررر
    تحياتي الج
    بنت الثالوث
    بنت الثالوث
    عضو فعال
    عضو فعال


    انثى
    عدد الرسائل : 148
    العمر : 43
    تاريخ التسجيل : 05/10/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف بنت الثالوث الثلاثاء نوفمبر 18, 2008 8:12 am

    عاشت ايدج على الموضوع المميز

    بارك الله بيج يا مبدعه

    نتظر منج كل جديد
    BaGhDaDyA
    BaGhDaDyA
    مشرفة
    مشرفة


    انثى
    عدد الرسائل : 1235
    العمر : 39
    تاريخ التسجيل : 28/09/2008

    موسوعة المعجنات والفطائر Empty رد: موسوعة المعجنات والفطائر

    مُساهمة من طرف BaGhDaDyA الثلاثاء نوفمبر 18, 2008 8:20 am

    عاشت ايدج على هاي الموسوعه
    يا مبدعه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 6:31 pm