معكرونة بالطماطة
------------------------
1/2 ك معكرونة اسبكتي او اى نوع – م اكل ريحان مبروش–1 بصلة – 3 طماطة 3 ملعقة اكل زيت زيتون – 1/4 ك زيتون اسود – 1 ملعقة كوب زعتر
الطريقة:
نسلق المعكرونة عادى ونصفيها من الماء
نقلي البصل فى الزيت والثوم والفلفل الاخضروالزعتروالطماطة المقطعة ونظيف القليل من معجون الطماطة لثواني قبل ان يحترق ثم نضع الزيتون وبالاخير نضع الريحان والمعكرونة ونقلبهم كلهم مع بعض.
وتصب وتؤكل بالعافية
----------------------------------
ارز بالشبت والفول ( او الباقلاء ) الاخضر
--------------------------
1/2 ك ارز بسمتى – 1/2 كوب شبت – 1 ونص كوب فول اخضر مفصص(او الفول المعلب اذا لا يوجد الاخضر)
زيت – ملح
الطريقة:
نضع فى قاع القدرطبقة ارز ثم نضع طبقة فول اخضر ثم نضع طبقة شبت ثم طبقة ارز ثم نضع طبقة فول اخضر ثم نضع طبقة شبت ثم طبقة ارز ثم نعمل فى منتصف الارز بيد الملعقة الخشب 5 ثقوب ونضع داخل كل ثقب شوية زيت ثم نضع ماء فقط يغطى الارز ونغطيه ونتركه يستوي حوالى من 5 دقايق الى 8 دقائق مع المتابعة وعلى نار هادئة.
-------------------------------------------------
سلطة الخس والجزر والزيتون
المقادير:
2 ك خس مقطع شرايح
ك جزر مبروش خشن
ك خيار مبروش خشن
1\4 ك نعناع مفروم ناعم
1\2 ك زيتون أسباني أسود شرائح
التتبيلة:
3 م ك زيت زيتون ، 4 م ك عصير ليمون ، م ك سماق ، ملح ، م ص نعناع ناشف
الطريقة:
اخلطي المقادير ثم اخلطي مقادير التتبيلة ثم صبيها عليها
--------------------------------------------------
مسقعة مصرية( شعبية)
==
وجبه مكونة من الباذنجان والفلفل والبطاطة
يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز
==
المقادير
==
1
باذنجان وفلفل وبطاطة مقليين
==
2
معجون طماطة
==
3
ثوم مدقوق
==
4
بصلة مبروشة
==
5
التوابل
ملح فلفل كمون وكزبرة جافة ناعمة
فلفل حار قطع صغيرة
بهارات
==
6
زيت أو سمن
==
الطريقة
==
يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه
يوضع الثوم المدقوق
يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الحار
والفلفل الأسود والكزبرة
==
فلفل احمر حلو
وجبه مكونة من الباذنجان والفلفل والبطاطة
يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز
==
المقادير
==
1
باذنجان وفلفل وبطاطة مقليين
==
2
معجون طماطة
==
3
ثوم مدقوق
==
4
بصلة مبروشة
==
5
التوابل
ملح فلفل كمون وكزبرة جافة ناعمة
فلفل حار قطع صغيرة
بهارات
==
6
زيت أو سمن
==
الطريقة
==
يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه
يوضع الثوم المدقوق
يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الحار
والفلفل الأسود والكزبرة
==
فلفل احمر حلو
فلفل حار
يضاف عصير الطماطم
يغطى القدر ويوضع على نار هادئة
ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت
على وش الصلصة
==
ثم يقطع الباذنجان والفلفل الرومى والبطاطة
حلقات وتحمر نصف سوى فى زيت
ساخن وتصفى من الزيت جيدا
وترص فى طبق بايركس اوصينية
وتضاف عليها الصلصة السابقة
مع التوابل البهارات والكمون
وتدخل الفرن لمدة عشر دقائق
قدميها مع الأرز أو مع الخبز
==
ملحوظة خاصة بالشيف
لو اردتى تحمير الباذنجان دون ان يشرب كمية
كبيرة من الزيت عليك بعد تقشيرة وتقطيعة
حلقات بوضعة بماء فاتر وخل وملح لمدة نصف
ساعة قبل التحمير وعند التحمير يصفى من الماء
جيدا فى المصفاة ويحمر
يغطى القدر ويوضع على نار هادئة
ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت
على وش الصلصة
==
ثم يقطع الباذنجان والفلفل الرومى والبطاطة
حلقات وتحمر نصف سوى فى زيت
ساخن وتصفى من الزيت جيدا
وترص فى طبق بايركس اوصينية
وتضاف عليها الصلصة السابقة
مع التوابل البهارات والكمون
وتدخل الفرن لمدة عشر دقائق
قدميها مع الأرز أو مع الخبز
==
ملحوظة خاصة بالشيف
لو اردتى تحمير الباذنجان دون ان يشرب كمية
كبيرة من الزيت عليك بعد تقشيرة وتقطيعة
حلقات بوضعة بماء فاتر وخل وملح لمدة نصف
ساعة قبل التحمير وعند التحمير يصفى من الماء
جيدا فى المصفاة ويحمر
-----------------------------------------
(شوربة العدس)
بطريقة مختلفة
طيبة ولذيذة خصوصا بالشتاء لان دافية وطيبة بوقت الصوم
المقادير :
- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .
- 2 بصلة متوسطة الحجم .
- رأس ثومة صغيرة
- 2 جزرة
\
طماطةـ
- ملح وكمون (ممكن الاستغناء عن الملح بمكعب مرقة خضروات )
ـ ملعقة صغيرة كسبرة جافة (ناعمة)
- ملعقة زبدة كبيرة أو زيت ذرة+ عصير ليمون .
- توست طرى مقطع مكعبات ومحمص فى الفرن او مقلى فى الزيت ويوضع على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد
بطريقة مختلفة
طيبة ولذيذة خصوصا بالشتاء لان دافية وطيبة بوقت الصوم
المقادير :
- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .
- 2 بصلة متوسطة الحجم .
- رأس ثومة صغيرة
- 2 جزرة
\
طماطةـ
- ملح وكمون (ممكن الاستغناء عن الملح بمكعب مرقة خضروات )
ـ ملعقة صغيرة كسبرة جافة (ناعمة)
- ملعقة زبدة كبيرة أو زيت ذرة+ عصير ليمون .
- توست طرى مقطع مكعبات ومحمص فى الفرن او مقلى فى الزيت ويوضع على ورق مطبخ ليمتص الزيت الزائد
(الطريقة)
ـ يغسل العدس جيدا و يوضع فى اناء الطبخ مع البصل و نصف كمية الثوم والملح والكمون والجزر والطماطم والماء حتى ينضج .
- ترفع المقادير وبعد ان تبرد تضرب فى الخلاط الكهربائى وتصفى وتغلى على نار خفيفة ،
ويحمر باقى الثوم مع الكسبرة الجافة مع زبدة او زيت
وتضاف على شوربة العدس
- عند التقديم يقدم مع مكعبات التوست المحمص
--------------------------------------------------------------
ـ يغسل العدس جيدا و يوضع فى اناء الطبخ مع البصل و نصف كمية الثوم والملح والكمون والجزر والطماطم والماء حتى ينضج .
- ترفع المقادير وبعد ان تبرد تضرب فى الخلاط الكهربائى وتصفى وتغلى على نار خفيفة ،
ويحمر باقى الثوم مع الكسبرة الجافة مع زبدة او زيت
وتضاف على شوربة العدس
- عند التقديم يقدم مع مكعبات التوست المحمص
--------------------------------------------------------------
سمك تونة مع صلصة الطماطة
المقادير للتتبيلة
ثوم
ريحان أخضر
بقدونس أخضر
ملح وفلفل
زيت زيتون
عصير ليمون
فلفل حار (اختياري)
لسمك التونة ( يمكن استخدام اي نوع سمك مخلي )
سمك تونة ( شرائح )
ملح وفلفل
زيت زيتون
لصلصة الطماطة
تتبيلة السمك
كوب من عصير الطماطة
عصير ليمون
الطريقة للتتبيلة
- تُفرم الثوم والريحان والبقدونس والفلفل الحار خشن.
- يُخلط مع زيت الزيتون وعصير الليمون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات.
لسمك التونة
- تُتبل التونة بالملح والفلفل.
- يُسخن زيت الزيتون وتُضاف قطع التونة وتُحمر حتى يتغير لون لحمها حتى المنتصف ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتُحمر بنفس الطريقة.
- يوضع فوقها من خليط التتبيلة وتُترك قليلاً.
- تُرفع عن النار وتُرص في طبق التقديم.
لصلصة الطماطة
- في نفس وعاء تحمير التونة يوضع الكمية المتبقي من خليط التتبيلة.
- يضاف عصير الطماطة باردة وعصير الليمون ويُقلب الخليط حتى ينضج .
- عندما يسخن الخليط يُرفع عن النار ثم يُصب من الصلصة فوق التونة أو تٌقدم بجانبها
-----------------------------------------
واتمنالكم صيام مقبول
تحياتي
المقادير للتتبيلة
ثوم
ريحان أخضر
بقدونس أخضر
ملح وفلفل
زيت زيتون
عصير ليمون
فلفل حار (اختياري)
لسمك التونة ( يمكن استخدام اي نوع سمك مخلي )
سمك تونة ( شرائح )
ملح وفلفل
زيت زيتون
لصلصة الطماطة
تتبيلة السمك
كوب من عصير الطماطة
عصير ليمون
الطريقة للتتبيلة
- تُفرم الثوم والريحان والبقدونس والفلفل الحار خشن.
- يُخلط مع زيت الزيتون وعصير الليمون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات.
لسمك التونة
- تُتبل التونة بالملح والفلفل.
- يُسخن زيت الزيتون وتُضاف قطع التونة وتُحمر حتى يتغير لون لحمها حتى المنتصف ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتُحمر بنفس الطريقة.
- يوضع فوقها من خليط التتبيلة وتُترك قليلاً.
- تُرفع عن النار وتُرص في طبق التقديم.
لصلصة الطماطة
- في نفس وعاء تحمير التونة يوضع الكمية المتبقي من خليط التتبيلة.
- يضاف عصير الطماطة باردة وعصير الليمون ويُقلب الخليط حتى ينضج .
- عندما يسخن الخليط يُرفع عن النار ثم يُصب من الصلصة فوق التونة أو تٌقدم بجانبها
-----------------------------------------
واتمنالكم صيام مقبول
تحياتي
الأربعاء يناير 10, 2024 7:59 pm من طرف odisho youkhanna
» ترنيمة رائعة للقديسة مريم شفيعتنا
الأربعاء يناير 10, 2024 7:57 pm من طرف odisho youkhanna
» من هم القديسان بطرس وبولس ..
الإثنين نوفمبر 06, 2023 10:40 am من طرف odisho youkhanna
» سر الاعتراف
الخميس فبراير 16, 2023 6:37 am من طرف odisho youkhanna
» اسفار ابوكريـفــــــــــــــــــا ..؟؟؟؟ وموقف الكنائس منها .... ؟؟؟
الجمعة يناير 27, 2023 6:38 am من طرف odisho youkhanna
» كيف تتخلص من ألغيرة وألشك ...!!!
السبت سبتمبر 10, 2022 8:56 am من طرف odisho youkhanna
» عيد التجلي على جبل الطابور
الجمعة سبتمبر 09, 2022 9:03 am من طرف odisho youkhanna
» إن كان الله معنا فمن علينا .....!!!
الجمعة أغسطس 14, 2020 5:08 pm من طرف odisho youkhanna
» اليوم حين رأيت حبات الخردل .... اعتراني الخجل ...!
الجمعة يوليو 31, 2020 5:56 am من طرف odisho youkhanna
» ألقلب ألمجروح ...!!!
الأربعاء يوليو 25, 2018 6:58 pm من طرف odisho youkhanna
» كيف تتخلص من القلق النفسي ...!!! القلق يعرف القلق على أنه الحالة النفسية التي تصيب الإنسان، نتيجة لتجمع مجموعة من العناصر الإدراكية والجسدية والسلوكية، وتؤدي إلى شعور هذا الإنسان بحالة من عدم الراحة النفسية وسيطرة الخوف والتوتر والتردد عليه، ولا يمكن للإ
الخميس يونيو 14, 2018 2:38 pm من طرف odisho youkhanna
» كيف تكتسب الثقة بالنفس ؟
الثلاثاء يونيو 05, 2018 6:01 pm من طرف odisho youkhanna
» ما هو سر عيد الفصح المقدس ورتبة غسل أرجل التلاميذ
الخميس أبريل 13, 2017 12:01 pm من طرف odisho youkhanna
» (أحد الشعانين)
الجمعة أبريل 07, 2017 3:19 pm من طرف odisho youkhanna
» سر قوة ألصــلاة
الجمعة مارس 31, 2017 2:22 pm من طرف odisho youkhanna
» يأتونكم في ثياب الحملان، وهم ذئاب خاطفة" (متى 7: 15).
الإثنين مارس 13, 2017 2:03 pm من طرف odisho youkhanna
» {شهادة ألسيد المسيح للأسفار المقدسة} ألجزء ألثاني
السبت مارس 11, 2017 7:18 pm من طرف odisho youkhanna
» يأتونكم في ثياب الحملان، وهم ذئاب خاطفة"
السبت مارس 11, 2017 5:13 pm من طرف odisho youkhanna
» على اي اساس حددتوا موعد الصيام وهل المسيح حدد لنا مواعيد الصيام
الأربعاء مارس 01, 2017 7:21 am من طرف odisho youkhanna
» ماهو قانون القديس أندراوس الكريتي؟؟؟؟
الأربعاء مارس 01, 2017 5:55 am من طرف odisho youkhanna
» طوبى للرجل الذي لم يسلك في مشورة الأشرار،
الثلاثاء فبراير 21, 2017 6:32 pm من طرف odisho youkhanna
» في عيد الحب ... يسوع هو الحب.
الثلاثاء فبراير 14, 2017 6:39 am من طرف odisho youkhanna
» الى ماذا ترمز اشارة السمكة في المسيحية
الثلاثاء يناير 17, 2017 7:09 am من طرف odisho youkhanna
» الحكمة من الانوار
الجمعة يناير 13, 2017 5:39 pm من طرف odisho youkhanna
» كل عام وانتم بخير 2017
الأحد يناير 01, 2017 6:32 am من طرف odisho youkhanna
» تهنئة الى ادارة الموقع والمشاركين
الأحد ديسمبر 25, 2016 5:33 pm من طرف odisho youkhanna
» المجوس والرعاة ما قصتهم
الأربعاء ديسمبر 21, 2016 1:36 pm من طرف odisho youkhanna
» استشهاد القديس يعقوب الفارسي المقطع.
الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 8:04 am من طرف odisho youkhanna
» +لماذا نأكل القمح المسلوق في عيد البربارة ؟؟؟؟
السبت ديسمبر 03, 2016 2:39 pm من طرف odisho youkhanna
» تـذكـار تـكـريـس كـنـيـسـة الـشـهـيـد الــعــظــيـم مـــار جـــرجـــس بــالــلــد
الأربعاء نوفمبر 16, 2016 6:29 am من طرف odisho youkhanna